首页>买房 > 签约订房>正文

何时交定金?定金是否有法律效力?

发布时间:2019-03-20

来源:知了找房综合整理

买房 买房定金

一、什么时候交定金


1.一种是签约之前,买卖双方通过签订定金协议,约定交付定金的时间及方式,比如通过现金还是银行支付。


2.另一种是签订买卖合同时,在附加协议中约定交付定金的时间及方式。


二、定金的法律效力


1.定金具有法律效力,对买卖双方都有约束作用。


2.如果买方不履行相应的义务则无权要求返还定金,如果卖方不履行合同中的义务则需双倍返还定金。


三、定金的额度

1503907903165104.png

四、交定金的注意事项


1.交定金前明晰产权,以防房屋还有银行抵押。买房人可以要求中介经纪人对房屋产权进行核查,如发现房屋存在债务纠纷、抵押贷款等产权不清的情况,就不要向卖房人支付定金,以免造成不必要的损失。


2.定金协议中落实重要细节。例如最终价格包含什么,是单独房子的价格还是包含车位的价格,如果房子有车位且价格包含车位,一定要在定金协议里注明车位号,以及户口、学区名额等。


3.关于“订金”和“定金”的区别。二手房无论是《定金协议》还是《二手房买卖合同》里都没有“订金”这个词。订金并不是一个法律概念,不具有法律效力,只是双方当事人的一种自由的行为约定。

扫码进入知了找房小程序

买房租房不吃亏

添加知了小秘书

购房有福利哦

知了找房官方微信

房产动态早知道

扫描上面二维码

移动看资讯

为您推荐